Версия для слабовидящих
Выставка одной книги «Архимед» Вовки Грушина

Выставка одной книги «Архимед» Вовки Грушина


Под таким названием в отделе по обслуживанию детей МБУК ЦР «ЦМБ» 10 августа для читателей была организована выставка одной книги «Архимед» Вовки Грушина Ю. Сотника. Рассказу в 2022 году исполняется 75 лет. Выставка дала возможность пользователям познакомиться с жизнью и творчеством писателя, а также с прекрасным его произведением.


Юрий Вячеславович Сотник – замечательный детский писатель. Родился 11 июня 1914 года в семье художника-карикатуриста во Владикавказе. С юных лет Юрий Сотник увлеченно занимался фото- и киносъемками, моделировал, пробовал сочинять. В четвертом классе он придумал рассказ в форме дневника котенка. И на школьном конкурсе рассказ занял первое место. С тех пор Юрий мечтал стать писателем. Творческий дебют Сотника как писателя состоялся в 1939 году. Друзья посоветовали Юрию написать о том, как он в детстве мечтал смастерить подводную лодку. Так появился «Архимед» Вовки Грушина, который напечатали в журнале «Пионер». Главный герой рассказа «Архимед» Вовки Грушина – веселый выдумщик, юный изобретатель Вовка. Он готов, удивляя своих друзей, придумывать все новые и новые изобретения, которые с треском проваливались, но Вовку это не останавливало. Эта работа настолько его захватывала, что сказывалась на учебе. Очередная идея, которую он держал в секрете, захватила Грушина перед экзаменами, и он даже провалил два из них. Увлеченный изобретением, он отказался ехать вместе с другими ребятами в летний пионерский лагерь, но сказал, что будет жить недалеко, на даче с родителями. Друзья, которые отдыхали в лагере, получили от Вовки письмо, в котором он просил помочь ему в испытании его изобретения. Ребятам пришлось плыть ночью на лодках в назначенное Грушиным место. Там они увидели, что же строил Вовка – это была настоящая подводная лодка, которую он назвал «Архимед» и ее предстояло погрузить на двухметровую глубину. Ну а что же из этого вышло, вы сможете узнать, прочитав это интересное и поучительное произведение. Эту книгу вы можете взять в библиотеке. Писатель стремился донести до читателя мысль, что успех в реализации сложных технических проектов невозможен без твердых знаний. Однако Вовка Грушин этого не понимал, поэтому без должного старания относился к учебе.


Смех – это составляющая писательского дара Ю. В. Сотника. Может быть, именно поэтому его книги не стареют и не утрачивают читательской любви со временем. Ждем Вас к нам в библиотеку!




Назад

Всего просмотров: 70