Версия для слабовидящих
Виртуальная экскурсия «Петербург глазами Достоевского»

Виртуальная экскурсия «Петербург глазами Достоевского»


   

В рамках празднования творчества гениального русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского, приуроченного к 200-летию со дня рождения, формируя у читателей интерес к русской классической литературе, проведена виртуальная экскурсия. Писатель в своих произведениях создал свой неповторимый образ Петербурга. Фёдор Михайлович написал более тридцати произведений, в двадцати из них присутствует Петербург в образе фантастического и живого, таинственного и прозаического. Он вызывал у писателя противоречивые чувства: любовь и ненависть одновременно. В Петербурге Достоевскому было «тошно и скучно», без Петербурга – ещё тяжелее. Уезжая куда-нибудь, он всегда стремился обратно, в тот город, который много лет назад вошёл в его жизнь, оказавший большое влияние на его творчество.

   По мнению самого Достоевского было два Петербурга. Один предстаёт перед читателем во всей красе своего архитектурного и природного великолепия, с его дворцами, соборами, парками. Другой – нищий, мрачный и пыльный. Достоевский – москвич, впервые приехавший в Петербург, увидел его прекрасным, романтическим городом. Но по мере пребывания в нём узнаёт и его оборотную и трагическую суть, не забывая об истории его возникновения. Страшный своей безжалостной красотой, высокомерный к судьбе отдельного человека, город буквально пропитан какой-то изнуряющей безысходностью и всеобщим трагизмом. Мистический город-призрак, созданный воображением писателя, становится не только местом действия романов и повестей, но и полноправным героем произведений. В мельчайших подробностях описывает взаимодействие города и человека, где искусно переплетаются вымысел и реальность, город всегда оказывает на героев крайне негативное воздействие. При прочтении произведений Достоевского вырисовываются довольно мрачные картины: угрюмые дома и подворотни, Михайловский замок, в котором автор прожил три года, где был убит в своё время император Павел 1. Это был грязный, неухоженный и постоянно пасмурный город, большую часть населения которого составляли бедные и озлобленные друг на друга люди, больные либо духовно, либо физически.

    Петербург предстаёт перед читателем в романах «Преступление и наказание», «Белые ночи» и других городом одиночества, безысходности, где зреют безумные идеи и совершаются преступления: убийство Раскольниковым старухи-процентщицы, где обитает Свидригайлов, постепенно погружаясь в атмосферу нравственного упадка.

Но у писателя были и свои любимые места в городе, любимое время года, он любил Петербург, в котором провёл большую часть своей жизни. Литературное творчество и Петербург неразрывно связаны между собой. Полуреальный, полупризрачный мир, в котором писатель открывал все новые и новые его стороны.




Назад

Всего просмотров: 77