Версия для слабовидящих
Великий гений музыки

Великий гений музыки




«Я артист, который может и должен принести     честь своей Родине. Я чувствую в себе большую художественную силу, я ещё не сделал и десятой доли того, что я могу сделать. Я хочу всеми силами души это сделать».

П. И. Чайковский

 


7 мая исполняется 180 лет со дня рождения великого русского композитора Петра Ильича Чайковского.

Имя Петра Ильича Чайковского, несомненно, стоит в ряду самых дорогих и известных русских имен. Это символ русской музыки, символ России.

Музыка Чайковского, как и поэзия А. С. Пушкина, приходит к нам в детстве и остаётся с нами на всю жизнь. Бессмертные музыкальные творения композитора пользуются высоким признанием во всём мире.

Пётр Ильич Чайковский родился 7 мая 1840 года, в селении при Камско-Воткинском заводе (сейчас это город Воткинск, Удмуртия).


Отец композитора был горным инженером. Пётр Ильич был средним ребенком в семье, у него был старший брат Николай, младшая сестра Александра и младший брат Ипполит. Детей обучала гувернантка из Петербурга, француженка - Фанни Дюрбах.

В 1850 году семья Чайковских переехала в Петербург, где Пётр Ильич поступил в Училище правоведения, которое окончил в 1859 году. Чайковский получил чин титулярного советника и место в Министерстве юстиции.

Однако любовь к музыке все же взяла верх, и композитор поступил в Петербургскую консерваторию, которую закончил в 1866 году с серебряной медалью.

В тот же год (1866) Пётр Ильич написал свою первую симфонию - «Зимние грёзы».

Три года спустя в 1869 году Чайковский написал оперу «Воевода», а так же увертюру-фантазию «Ромео и Джульетта», в 1875 году — знаменитый Первый фортепианный концерт, а в 1876 году знаменитый балет «Лебединое озеро».

Настоящей вершиной творчества Чайковского стала опера «Пиковая дама» написанная им в 1890 году.


Чайковский так же писал музыку к балетам, самые известные его работы это «Спящая красавица», написанная 1889 году, и, конечно знаменитый балет «Щелкунчик», написанный в 1892 году.

В 1891 году Чайковский написал свою последнюю оперу «Иоланта».

В 1892 году Пётр Ильич купил дом в подмосковном городе Клин, где прожил свои последние годы. Сейчас этот дом является домом-музеем Чайковского.

Умер Пётр Ильич Чайковский 6 ноября 1893 года в Санкт-Петербурге.

 

Чайковский оставил обширное наследие практически во всех музыкальных жанрах, в том числе 10 опер, три балета, шесть симфоний, 104 романса. Сегодня он остается самым исполняемым и известным в мире русским композитором. В каждом из жанров Чайковский проявил себя как оригинальный и неповторимый художник.

О жизни и творчестве композитора написано много книг и исследований, особенно за последнее время. В нашей стране напечатано и переведено немало работ, посвященных композитору.







Назад

Всего просмотров: 141