Версия для слабовидящих
Вечер-воспоминаний «Как это было»

Вечер-воспоминаний «Как это было»

Вечер-воспоминаний «Как это было»

 

 

На Донском необъятном просторе,

Где ковыль серебрится в степях

Разгулялось Цимлянское море,

Разливаясь в крутых берегах.

 

В 1948 году Советом Министров СССР было принято решение о строительстве Цимлянского гидроузела. По своей величине это была одна из первых крупных послевоенных строек.


Во время строительства под затопление попали 164 сельских населенных пункта. В 1949 году в Цимлянском районе началось переселение. Люди со слезами покидали родные, обжитые места.

В читальном зале МБУК ЦР «Центральной межпоселенческой библиотеке» 31 июля собрались бывшие жители тех переселённых станиц и хуторов. Они поделились своими, тогда ещё, детскими воспоминаниями тех лет: как они жили, какие были дома, как переезжали и обустраивали новое место жительства. Яркими были выступления старожилов В.П.Музыченко, В.В. Леонкиной, В.Г.Демина, П.В.Кучкина, Л.А.Хрусталевой.


Нам жителям XXI века трудно представить, что на месте бывшей ст.Кумшацкой сейчас расположился наш «городок» с его архитектурным ансамблем, а сама ст.Кумшацкая переехала на новое место, где и находится сегодня. А сколько услышали названий затопленных хуторов и станиц – Попов, Потайновский, Ионов, Каширкин, Нижне-Курмоярская, Филипповская и ещё много других.

Выступающие с восхищением рассказывали о красоте своей малой Родины – о реках, рощах, лугах, полях, степях и виноградниках, и эти воспоминания радуют их на протяжении всей жизни.

В завершение вечера был показан документальный фильм кинорежиссера Георгия Сорокина об историческом памятнике – хазарской крепости Саркел, о торговле и быте старой Цымлы.

В ходе мероприятия царила атмосфера далекого, но такого родного прошлого.

 

 



Назад

Всего просмотров: 156