Версия для слабовидящих
Петь привыкший о войне. К 110-летию А. Твардовского

Петь привыкший о войне. К 110-летию А. Твардовского


21 июня исполняется 110 лет со дня рождения русского поэта, писателя и журналиста Александра Трифоновича Твардовского. Поэт в своих произведениях обращается к вечным темам, и о чем бы он не писал, в центре его внимания – образ простого человека-труженика.

В суровые и жестокие годы Великой Отечественной войны лирика Твардовского передавала военные настроения. Вершиной творчества этого периода является поэма «Василий Теркин», которую можно считать своеобразным памятником духу русского человека на войне.

Образ главного героя понравился фронтовикам. В нем не было казенной наигранности, навязанного патриотизма. Твардовский прекрасно понимал, какие они, простые русские люди, солдаты – смелые, отважно смотрят смерти в лицо, защищают страну, не жалея себя.

Поэзию Твардовского можно назвать, без сомнения, энциклопедией жизни народа середины 20 века. Слово «Родина» для него – не пустой звук, это то священное, родное, что объединяет людей, живущих на одной территории. Каждое стихотворение поэта, каждая его поэма – своеобразный гимн родной земле и русскому человеку.

Александр Солженицын сказал такие слова о поэте: «Твардовский был предан русской литературе, ее святому подходу к жизни».





Назад

Всего просмотров: 533