Версия для слабовидящих
Музыкально-поэтический час «Глубина казачьей песни»

Музыкально-поэтический час «Глубина казачьей песни»


    

Столетиями летят над хуторами и станицами Ростовской области прекрасные песни. Они, как бессмертные души наши, живут среди нас, напоминая, что вечность - это память народная. Казачьи песни - это река времени, река полноводная, могучая, своей духовностью питающая наши души, нашу добрую память. А у того человека, который забывает о песне, душа чахнет, сердце черствеет.

      Библиотекарь Калининского отдела МБУК ЦР «ЦМБ», Крохина О.И., подготовила для любителей казачьей песни музыкально-поэтический час «Глубина казачьей песни» в онлайн формате. Вы услышите о том, что песня – это выражение казачьей души и истинное отражение судьбы народа. Передаваясь из поколения в поколение, слова, наложенные на мелодии, хранят память о старинном укладе жизни казаков, знаковых исторических событиях и остаются достоянием казачества на протяжении более четырёх сотен лет. В наши дни казачьи мелодии оживают в исполнении многочисленных самодеятельных коллективов, народных ансамблей, фольклорных групп. Прозвучат казачьи песни: «Вольный Дон», «Когда мы покидали свой родимый край», «Конь боевой», «Ехали казаки со службы домой», «Не для меня», в исполнении местного дуэта «Звонница» прозвучит песня «Мы казачки вольные».

   Главная особенность песенного творчества казаков заключается в том, что казачьи песни не поют, а играют. В каждой песне эмоции плещут через край, и их просто необходимо выразить мимикой, пластикой тела, какими-то театральными элементами. Песня увлекает настолько, что хочешь - не хочешь, а вживаешься в образ, пропускаешь через себя всё, о чем в ней поётся. Песня выражает традиции, взгляды, верования казаков, рассказывает о каких-то событиях прошлого.

   Прозвучат стихотворения «Казак», «Вы слышали, как на Дону поют», «На вольном, на синем, на тихом Дону» от которых возникает ощущение, что вновь настало славное казачье прошлое.

   Приятного просмотра.





Назад

Всего просмотров: 82