Версия для слабовидящих
Муза блокадного Ленинграда

Муза блокадного Ленинграда

Сегодня, 16 мая, исполняется 110 лет со дня рождения русской писательницы и поэтессы Ольги Федоровны Берггольц.


Молодая женщина, превратившая поэзию в боевой доспех, переломившая слово, подобно хлебу насущному, ставшая гордой живой легендой для своих сограждан, не умевших говорить о ней без слёз признательности – кто она? Имя Ольги Берггольц у многих ассоциируется прежде всего с блокадным Ленинградом.  Ленинград – ее город, ее любовь. Она – его муза, его поэтесса.

В блокаду Ольга Берггольц стала символом стойкости, мужества, маленькой храброй богиней великого города. Трудно назвать другого поэта, которого бы любили так, как любили стихи и радиоголос Ольги Фёдоровны Берггольц осаждённые ленинградцы.

Судьбой Ольги Берггольц стали мужество, страдания и победоносное терпение блокадного города. Ленинград враги пытали на глазах у матери Родины, но он не издал ни стона. Вот этот-то немой стон города Ольга Берггольц невероятною силою душевного напряжения превращала в стих, в героическую песнь, срывающуюся с обескровленных уст города.


Ольга Берггольц была человеком трагической и высокой судьбы, поэтом, в творчестве которого отразилась эпоха, время, судьба целого поколения. На долю этого поколения выпало немало испытаний, горьких разочарований, страшных потрясений, тяжёлых утрат. Но оно не сломилось, не сдалось, не растеряло своих духовных ценностей, не отказалось от своих идеалов. От имени этого поколения Ольга Берггольц написала немало стихов, радостных и светлых, полных оптимизма, а также горьких и трагических, проникнутых болью и сомнениями.




Назад

Всего просмотров: 26