Версия для слабовидящих
День информации «В волшебной Пушкинской стране»

День информации «В волшебной Пушкинской стране»

220 лет со дня рождения А.С. Пушкина

 

Александр Сергеевич Пушкин – этим именем 6 июня Центральная библиотека Цимлянского района и её отделы открыли свои двери для всех ценителей творчества великого поэта.

В МБУК ЦР «Центральная межпоселенческая библиотека» прошел день информации, посвященный 220-летию со дня рождения А. С. Пушкина.


В юбилейный Пушкинский день для детей из оздоровительных летних пришкольных лагерей и центра реабилитации г. Цимлянска отдел по работе с детьми МБУК ЦР «ЦМБ» провел литературный час «В волшебной Пушкинской стране». Дети познакомились с биографией А.С. Пушкина, показали знание сказок, с помощью конкурсов и театрализованных викторин, которые провели для них ребята из театрализованного кружка «Петрушка». Особенно внимание ребят привлекла выставка «Что за прелесть эти сказки». Мероприятие сопровождалось презентацией.

Литературный калейдоскоп «Этот необыкновенный Пушкин» посетили ребята из детского пришкольного оздоровительного лагеря МБОУ СОШ №3. Дети познакомились с биографией писателя, посмотрев видеофильм «Кто такой Пушкин?», разгадали «Загадки пушкинского творчества», дружно приняли участие в литературном флешмобе «У Лукоморья…». Завершилось мероприятие мастер-классом по написанию портрета великого поэта, на котором девчонки и мальчишки смогли почувствовать себя настоящими художниками-портретистами.


А вечером, в читальном зале МБУК ЦР «ЦМБ», собралось много гостей литературно-музыкальной гостиной «Поэзия, неподвластная времени». Она началась с краткого устного журнала «С любовью к поэту», а затем в гостиной воцарилась атмосфера XIX века. Звучали прекрасные романсы на стихи Пушкина в исполнении Ерошенко К.В., Кварацхели С., Кучугуровой С., Быховцевой М., Чернышовой А., Алехиной А., Бойко В., а также Заслуженного работника культуры РФ Васильевой Г.Н. Ведущий поэтической части вечера – Заслуженный артист Республики Марий Эл Макаров В.Р.

Завершился вечер «открытым микрофоном» для всех ценителей творчества А.С. Пушкина. Ульяновой О.В. И Семеновой Т.А. были сказаны прекрасные слова о пушкинском творчестве, которое определило дальнейшее развитие русского языка. Произведения Александра Сергеевича, а также стихотворения собственного сочинения читали Пушкина Т.С.,                       Музыченко В.П., Образцова Т.С. и другие.


В Железнодорожном отделе МБУК ЦР «ЦМБ» состоялись Пушкинские чтения «Волшебство пушкинского слова». Действие проходило в Пушкинском уголке в библиотеке с книгами, рисунками. Читатели преобразились в пушкинских сказочных героев. Обязательным было не просто подержать в руках томик Пушкина, а зачитать, процитировать тексты любимых персонажей. Здесь были и старик с золотой рыбкой и старухой у разбитого корыта, и русалка, и шамаханская царица, и даже царевна из сказки о семи богатырях. Просмотр мультфильма «Лукоморье» послужило заключительным этапом литературной пушкинской викторины.

Библиотекарь Черкасского отдела провела громкое чтение «И вновь читаем пушкинские строки», с целью привлечения детей и подростков к чтению русской классической литературы и осмыслению наследия А.С. Пушкина. Дети читали стихи великого поэта и сказку по ролям «Сказка о золотом петушке». Закончилось мероприятие просмотром мультфильма «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях».


Библиотекарем Маркинского отдела для детей с оздоровительной площадки «Солнышко» был проведен литературный час под названием «В волшебной Пушкинской стране». Слушателям была представлена электронная презентация «Я в гости к Пушкину спешу», книжная выставка «Здесь Пушкиным все дышит и живет». В ходе мероприятия ребята дружно отвечали на вопросы викторины «Сказки А.С. Пушкина», заполняли кроссворд, вспоминая героев сказок А.С. Пушкина. Все участники получили буклеты «Есть имена, как солнце».

В Паршиковском отделе прошло литературное сказочное путешествие «Лукоморьевские игрища». Библиотекарь познакомила ребят с творчеством А.С. Пушкина. Затем юные читатели декламировали стихи, читали вслух строки полюбившихся сказок. Соревновательная игровая программа состояла из разных конкурсов, викторин и сказочных эстафет. Ребята с азартом отгадывали загадки из «Волшебного мешка»,ловили золотую рыбку. В завершение ребятам был предложен мультфильм «Сказка о рыбаке и рыбке».


В отделе х. Лозной МБУК ЦР «ЦМБ» было проведено мероприятие «Все мы вместе соберемся и в мир сказок окунемся». На мероприятие были приглашены члены литературного кружка «Книгаренок», а также учащиеся МБОУ СОШ им. Т.А. Аббясева, посещающие летний оздоровительный лагерь. Ребята весело и охотно отвечали на вопросы викторины, называли названия сказок, их героев и показали хорошие знания пушкинских произведений.

В Антоновском отделе МБУК ЦР «ЦМБ» был проведен литературный час «Здесь Пушкиным всё дышит и живёт». Библиотекарь Лемешко О. В. рассказала ребятам о жизни и творчестве поэта и его произведениях, а дети читали вслух любимые стихи А.С. Пушкина.

В Новоцимлянском отделе МБУК ЦР «ЦМБ» проводилось занятие кружка «Волшебная кисточка» на тему «Книжные герои А.С.Пушкина». Ребята отправились в сказочный мир Александра Сергеевича Пушкина, погостили в каждой из его сказок и ответили на вопросы викторины, а затем делали рисунки по мотивам произведений поэта.

В Хорошевском отделе прошел литературный час «Читаем пушкинские строки», на котором юные читатели читали любимые стихи А.С. Пушкина.

Библиотекарь Дубравненского отдела провела для ребят викторину «Ветер по морю гуляет». На мероприятии присутствовали дети из детского сада и начальной школы. С помощью красочной презентации, ребята смогли побывать в мире сказок А.С. Пушкина и успешно ответить на вопросы о творчестве поэта.

Также было проведено мероприятие в Лозновском отделе с детьми летней площадки и детским садом «Улыбка». Дети с удовольствием отгадывали кроссворды по сказкам А. Пушкина, играли в литературное лото, читали хором наизусть «У лукоморья дуб зелёный» и другие стихи.

Русская поэзия родилась под счастливой звездой Александра Сергеевича Пушкина. Идут века, а звезда великого поэта путеводно горит на небосклоне. Всеобъемлющий гений Пушкина вечен как жизнь, как слово…

 

«Я памятник себе воздвиг нерукотворный,

К нему не зарастет народная тропа…»

 



Назад

Всего просмотров: 69