Версия для слабовидящих
«Летят в бессмертье журавли»

«Летят в бессмертье журавли»

«Летят в бессмертье журавли»

 

22 октября в России отмечается День белых журавлей. Этот необычный праздник с поэтическим названием был учреждён народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым. Он объединил в одно целое поэзию, память о павших на полях сражений, дружбу народов и литературу.

Час памяти «Летят в бессмертье журавли» был проведён 22 октября для 5-х классов МБОУ СОШ №3. Они познакомились с произведениями Расула Гамзатова, а также с печальной историей жизни японской девочки Садако Сасаки. Через 10 лет после ядерной бомбардировки города Хиросима, Садако поставили диагноз лейкемия. У девочки не было надежды на исцеление. В Японии существует поверье: если сделать тысячу белых журавликов из бумаги – исполнится твоя заветная мечта. В госпитале она вырезала журавликов, веря в легенду, что, когда их будет тысяча штук, наступит выздоровление. Но болезнь оказалась сильнее. До сих пор дети из разных стан мира присылают тысячи журавликов в мемориал Мира в Хиросиме с надеждой на мир. И этих журавликов складывают в большие стеклянные ящики, стоящие вокруг памятника Садако.


Обо всем этом школьникам рассказала библиотекарь МБУК ЦР «ЦМБ» М.В. Барская. В ходе мероприятия ребята прослушали песни «Японский журавлик» и «Журавли», а на память о празднике каждый участник мероприятия получил белого журавлика и написал на них своё пожелания мира, добра, здоровья и счастья.

 



Назад

Всего просмотров: 84