Версия для слабовидящих
«Мы отстояли это право – жить» 12+

«Мы отстояли это право – жить» 12+

Есть в нашем календаре даты, которые напоминают всем нам, ныне живущим, о трагических страницах истории, которые мы не имеем права забывать. Ежегодно, 11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, который установлен в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года. К этому дню скорби и памяти, библиотекарем отдела х. Лозного МБУК ЦР «ЦМБ» была продемонстрирована онлайн беседа «Мы отстояли это право – жить».

         Даже, спустя более семи десятилетий со дня окончания Великой Отечественной войны боль о том страшном времени не утихает: она забрала миллионы жизней, оставила пепел тысяч городов и деревень. А сколько сломленных, искалеченных судеб!  Каждому выпала своя ноша в той войне: кто-то защищал Родину и погибал на поле боя, кто-то подрывал дух врага из тыла, а кому-то было суждено пройти через нечеловеческие страдания в лагерях смерти…

       Люди не склонили головы перед палачами, не пали духом, а выстояли, потому что верили в то, что Советская Армия разорвёт цепи неволи и фашизм будет уничтожен. А те, кто вернулись домой, пройдя все кошмары войны и концлагерей, смогли найти в себе силы, чтобы продолжать жизнь. Наш святой долг — помнить, какой ценой завоёвана победа, донести правду до подрастающего поколения.
 


Назад

Всего просмотров: 32