Станица Камышовская
 Версия для слабовидящих



  Станица Камышевская

Станица... что может быть роднее для казака, чем донские станицы? Каждое название станицы, что перезвон колоколов в местном храме, сбирающий казаков на молитву. Именно такие тихие родные станицы, в отличие от помпезных державных столиц, были опорой государству российскому. В них рождались и росли казаки, в них играли свадьбы, в них била ключом самобытная казачья традиция...

Станица Камышевская сегодня - это современное население, которому не чужды традиции предков-казаков. Образование станицы Камышевской ведет свое начало с 1672 года, когда 7 декабря в показаниях Посольского приказа Фрола Минаева были названы городки, появившиеся на Среднем Дону. Всего перечислено 48 казачьих городков, среди них Камышкин-Иванов - позже это станица Камышевская.

Из-за разлива реки Дон местоположение станица меняла трижды, последний раз в 1840 году.


Бекреневский родник




В наследство от наших дедов и бабушек нам достался с чудесной исцеляющей водой родник. А вода в роднике действительно целебная. Старинная легенда: один из казаков станицы Камышевской Сергей Иванович Поляков, участвовавший в обороне Севастополя в 1854 году, видя большую нужду в продовольствии и недостатке воды, которую испытывали его товарищи, дал обет, что по возвращении домой устроит на свои средства колодец, который бы находился в близи дороги, чтобы утомленные путники смогли утолить жажду. Возвратившись домой, он исполнил свое обещание и избрал местом для колодца Бекреневскую балку. Избранное место было освещено приходским священником отцом Терентием Афанасьевым. Колодец был оборудован деревянным срубом с крышей, под который установили образ святителя Николая Чудотворца. За десятки километров едут за святой водицей из этого родника. Вода никогда не пропадает, и многие болезни изгоняет из тела.











Мемориала павшим воинам в годы Великой Отечественной войны




В центре станицы Камышевской, по улице Победы, воздвигнут Монумент павшим воинам в годы Великой Отечественной войны.

В скорби застыли солдат и женщин-мать – символы вечной памяти.

Автор Мемориала павшим героям: Ростовский творческо-производственный комбинат, скульптор Строчкин А.В.

Дата открытия: апрель 1995 года.












Австрийское захоронение


Австрийское захоронение времен Первой Мировой войны расположено рядом со станицей Камышевской, у не завершенного шлюза в месте слияния рек Дон и Сухая.




Австро-венгерские военнопленные, прибывшие в 1915 году в 1-ый Донской округ, были расконвоированы, определены на проживание в районе станицы Камышевской. Многие из этих людей здесь окончили свой жизненный путь и об этом свидетельствуют старинные захоронения. Над этим захоронением расположен каменный крест, где три таблички несут надписи на трех языках: немецком, венгерском и русском. Надпись на немецком гласит: «Здесь упокоятся с Богом немецкие военнопленные».
















Петровские шлюзы


«Петровские шлюзы» входили в проект «Шлюзования реки Дон 1914 – 1918». Строительство Донской шлюзовой системы было начато в 1913 году. Однако начавшаяся вскоре первая мировая война внесла серьезные коррективы. Планировалось построить 9 шлюзов. Из этого проекта построили Кочетовский шлюз

Хорошо сохранились каменная облицовка канала и шлюзовых камер, «приямок» для механизма открытия створок шлюза и технические детали под этот поворотный механизм, швартовый кнехт причальной стенки шлюзовой камеры.


Число входов

Всего: 203

С начала года: 102

С начала месяца: 23