Версия для слабовидящих
Жители Дона могут принять участие в создании музея ‘Самбекские высоты’

Жители Дона могут принять участие в создании музея ‘Самбекские высоты’


   Народный музей за народные деньги. В донском регионе продолжается сбор средств на строительство исторического комплекса «Самбекские высоты».

   Абсолютно каждый житель Ростова и области, нашей великой страны и всего мира может принять участие в строительстве этого музейного комплекса.

   Создан благотворительный фонд. Многие уже помогают, но еще не поздно присоединиться. Собирают не только деньги, но и любые материалы о событиях военных лет.


Музейный комплекс ‘Самбекские высоты’ появится на Дону


   Музейный комплекс «Самбекские высоты», который планируют построить под Таганрогом, посвятят Миус-фронту, унёсшему сотни тысяч жизней. Решение о масштабном проекте было принято в год 70-летия Великой Победы.

   Директор Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника Елизавета Липовенко рассказывает и показывает на местности, каким будет народный военно-исторический музейный комплекс «Самбекские высоты». Правда, говорит, пока о проекте условном — его еще не приняла Государственная экспертиза.

   «На сегодняшний день проект находится на экспертизе, есть замечания, они устраняются в рабочем порядке. До конца года проект будет принят. В 2016 году начнется строительство музея», — поясняет первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

   Техническое задание проектировщикам составляли музейные работники, однако, прежде всего то, что должно быть в комплексе, обсудили с поисковиками, представителями общественных организаций и ветеранами Великой Отечественной войны. Комплекс «Самбекские высоты» станет частью Таганрогского литературного и историко-архитектурного музея-заповедника.

   «Мы поехали в музей Курской битвы в Прохоровку. Великолепный музей, посмотрели там все, долго общались с коллективом, изучили — как он зарождался, как его создали уже в таком виде, каким этот комплекс существует уже сейчас», — рассказывает директор Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника Елизавета Липовенко.

   Музейная экспозиция расположится на площади около двух тысяч квадратных метров. В нее войдут: интерактивная площадка с военной техникой, блиндажами и окопами, мемориальное кладбище, административные здание, помещение для поисковиков, автостоянка.

   Сейчас сотрудники музея работают над концепцией экспозиции. Она будет посвящена не только тем, кто воевал на Миусс-фронте, но всем защищавшим и освобождавшим область от врага, ковавшим Победу в тылу.

   «Будущей экспозицией мы обязательно покажем не только события на Миус-фронте, но и события на всей территории Ростовской области. Будущая экспозиция называется: «Дон в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов». Это очень все завязано, очень тонко, но самое главное — это люди. Известные и неизвестные люди, которые погибали здесь, которые работали в тылу, ковали Победу, потому что Победа — она была общая, одна на всех. Без прорыва на Миус-фронте не было бы победы на Курской дуге», — говорит заведующая отделом Таганрогского историко-краеведческого музея Галина Крупницкая.

   В музеях области достаточно военных исторических предметов для заполнения новой экспозиции, но в Таганроге ждут семейных историй и реликвий от жителей области, ведь не зря в названии заложено слово «народный».

   «Реализуя данный проект, проектно-сметную документацию мы рассчитываем готовить за счет средств из областного бюджета. Строительство этого комплекса, действительно, будет осуществлено за счет средств народных, частных и юридических пожертвований. Думаю, так это и будет, потому что это святое дело. В Ростовской области есть все, нет только такого музея», — комментирует первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

   Во многом от нас, живущих сегодня, зависит — будут ли наши потомки через десятилетия вспоминтать страшные годы Великой Отечественной войны.


 22.11.2015                                         телерадиокомпания Дон-ТР


Историческая справка о событиях

Великой Отечественной войны на территории Ростовской области.


    Великая Отечественная война. Историю самой жестокой войны ХХ века не перепишешь заново, она написана фактами и событиями. Мы вместе с победным салютом не должны забывать о горьких уроках и трагических событиях.

    В истории Ростовской области много событий, связанных с Великой Отечественной войной: героическая оборона 1941 года, действия партизан и подпольщиков, прорыв немецкой оборонительной линии на реке Миус и бои на Самбекских высотах, завершившиеся освобождением Таганрога и Ростовской области в августе 1943 года.

    Первые месяцы войны. Военное положение было тяжёлым. Потеряна большая часть Украины, немцы рвались к Харькову, Донбассу и Крыму. В планах гитлеровского командования особое место отводилось захвату южных районов нашей страны. Фашисты считали Ростов-на-Дону «воротами Кавказа» и придавали особое значение захвату Ростовской области.

    Для осуществления планов на южном направлении немцы бросили 1-ю танковую армию генерал-полковника Э. фон Клейста. В её составе кроме танковых дивизий и горнострелкового корпуса входили моторизованные дивизии СС «Викинг» и «Адольф Гитлер». Немцы рассчитывали прорвать фронт в направлении села Куйбышево, выйти в тыл 9-й армии и захватить Ростов.

    Оборону против сильнейшей армии, прошедшей всю Европу без поражения, держали бойцы Таганрогского оперативного участка под командованием начальника артиллерии округа генерал-майора Г.С. Кариофилли и выделенная из резерва Ставки 31-я стрелковая дивизия полковника М.И.Озимина.

    17 октября 1941 года фашистские солдаты дивизии СС Лейбштандарт «Адольф Гитлер» при поддержки танковой армии вошли в Таганрог. Город находился в оккупации дольше, чем другие города Ростовской области – 22 месяца, при этом большую часть времени в прифронтовой зоне, являясь тыловым: в 10 километрах проходила фронтовая линия.

    Среди основных сражений в ходе Великой Отечественной войны особое место отведено Ростовской операции /5 ноября – 2 декабря 1941 года/. Гитлеровское командование направило все силы на захват Ростова. Оно предполагало захватить Ростов, форсировать Дон и открыть дорогу на Кавказ.

    Защита Ростова была возложена на вновь сформированную 56-ю Отдельную армию генерал-лейтенанта Ф.Н.Ремезова.

    После ожесточённых боёв 21 ноября 1941 года немцы ворвались в Ростов, солдаты 56-й армии оставили город и переправились на южный берег Дона. Спустя неделю, наши войска прорвали оборону противника, и перешли в наступление. 29 ноября 1941 года в результате контрнаступления Ростов был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. Ростов стал первым городом, освобождённым в период Великой Отечественной войны. В ноябре 1941 года войска Красной Армии впервые перешли от обороны в наступление, а танковая армия фон Клейста потерпела своё первое поражение. Несмотря на сложную обстановку и потерю Ростова, немцам не удалось разгромить 56-ю армию. Основные силы были выведены на левый берег Дона и избежали окружения.

    Это был серьёзный удар по стратегическим планам фашистов. Командующему группой «Юг» фельдмаршалу Рейхенау было приказано отвести 1-ю танковую армию за реку Миус. Образовался оборонительный рубеж по линии рек Миус – Самбек или Миус-фронт, который проходил по территории трёх районов Ростовской области – Неклиновскому, матвеево-Курганскому и Куйбышевскому, Донецкой и Ворошиловоградской областям Украины.

    С конца ноября 1941 года фашисты стали создавать оборону по реке Миус, по которой должна была пройти «восточная граница третьего рейха». Это была мощная линия обороны, созданная по всем правилам фортификационной науки: хорошо укреплённые инженерные сооружения, бронированные колпаки для пулемётчиков, доты, минные поля и проволочные заграждения. Длина Миус-фронта составляла 160 километров и до 30 километров в глубину.

    Миус-фронт стал главной оборонительной линией, прикрывавший Донбасс и Крым. На правом фланге фронта находился хорошо укреплённый Самбекский выступ.

    На территории, занятой фашистами успешно действовали партизанские отряды Неклиновского района «Отважный-1» и «Отважный-2», отряд имени Чапаева Матвеево-Курганского района, Азовский партизанский отряд под командованием Сахарова. Не давали покоя фашистам на временно-оккупированной территории подпольные и партизанские группы Миллерово, Шахт, Новошахтинска, Ростова и других городов области. Подпольщики Таганрога проявляли большую активность и оказывали большое сопротивление захватчикам, о чём писали центральные газеты. Звания героя Советского Союза было присвоено комиссару подполья Семёну Морозову /посмертно/.

    На протяжении первой половины 1942 года были предприняты попытки прорыва обороны фашистов. Один из прорывов был организован в марте 1942 года, с целью разгромить противника и освободить Таганрог. Командование Южного фронта приняло решение прорвать немецкую линию обороны в районе Матвеево-Кургана, захватив ряд господствующих высот. Особенно важной была высота 101,2 «Волкова гора», открывавшая путь на Таганрог.

    Основной удар наносили 3-й стрелковый корпус 56-й армии и 339-я стрелковая дивизия 9-й армии, а также бригада морской пехоты Новороссийской военной базы.

    Отсутствие поддержки, недостаток боеприпасов сказались на успехе атаки. За три дня боёв общие потери советских солдат составили более 10 тысяч человек. Мартовское наступление советских войск по фронту было остановлено. Эти события называли «миусской мясорубкой». Но все потери были не напрасны – бои на юге не давали возможность Вермахту сосредоточиться на направлении главных ударов.

    5 апреля 1942 года Гитлер подписал директиву на подготовку летней кампании 1942 года: окружить и разбить севернее Ростова главные силы Южного фронта.

    Оказывая упорное сопротивление, ведя тяжёлые бои, советские войска отходили на новые, заранее подготовленные позиции. Оборона советских войск на реке Миус заставило немецкое командование повернуть 4-ю танковую армию со Сталинградского направления на Ростов.

    22 июля 1942 года началась немецкая операция «Эдельвейс», цель которой захват северного Кавказа, а дальше и нефтяных районов Баку. Уличные бои в Ростове продолжались пять дней. Город был оккупирован вторично 25 июля 1942 года. В тот же день танки 14-й дивизии Гейма вошли в Новочеркасск. Спустя три дня, 28 июля был захвачен Азов, оборону которого держали моряки отдельного Донского отряда Азовской военной флотилии и личный состав бронепоезда «За Родину».

    К концу июля 1942 года были захвачены города Новошахтинск, Гуково, Миллерово и другие районы. Территория Ростовской области большей частью была оккупирована.

    В начале февраля 1943 года на юге сложилась для немцев неблагоприятная обстановка. Спасти положение гитлеровцы рассчитывали мощным контрнаступлением. На южном участке фронта оборону держал 29-й немецкий армейский корпус, в который входила 336-я пехотная дивизия – одно из наиболее боеспособных соединений 6-й армии, позиции которой проходили западнее села Куйбышево.

    15 января 1943 года 4-й гвардейский Сталинградский механизированный корпус под командованием генерал-майора Т.Танасчишина пересёк границу Ростовской области у станицы Пролетарской. Кавалеристы 5-го Донского казачьего корпуса вышли к реке Миус и освободили населённые пункты Колесниково и Ряженое.

    В первых числах февраля 1943 года войска Южного фронта /28-я, 44-я, 51-я и 8-я воздушная армии / начали штурм за освобождение Ростова. 7 февраля были освобождены Азов и Батайск. 13 февраля освобождён Новочеркасск и наступление советских войск стало развиваться в направлении сёл Недвиговка и Синявское. 14 февраля освободён Ростов-на-Дону и большая часть Ростовской области.

    16 февраля 1943 года войска Южного фронта вышли к Миусу, где проходил оборонительный рубеж немцев. 15-я бригада 4-го механизированного корпуса прорвалась к Матвеево-Кургану, который прикрывал подступы к Таганрогу. 17 февраля 1943 года части 44-й армии вышли к укреплениям на Самбекских высотах – Миусского оборонительного рубежа противника. Были освобождены села Синявка и Приморка.

    Все попытки 44-й армии атаковать Самбекские высоты были отражены фашистами. Войска Южного фронта заняли оборону от Азовского моря до села Петрополье протяженностью 65 километров и перешли к активной обороне.

    В июле 1943 года командование Южного фронта /командующий генерал-полковник Ф.И.Толбухин / начало подготовку к прорыву обороны немцев в центучасткафронта шириной 25 километров. 17 июля начался штурм по прорыву немецкого оборонительного рубежа на Миус-фронте.

    Миусские рубежи обороняли соединения 6-й армии генерал-полковника Холлидта и 4-й танковой армии. « Армией мстителей» называли 6-ю армию после разгрома немцев под Сталинградом. Немцы отчаянно сопротивлялись, советские войска несли большие потери. Немецкое командование перебросило на опасный участок резервные силы, в том числе с Курского направления 16-ю моторизованную дивизию.

    Часть задачи, стоящей перед Южным фронтом была выполнена: переброска немецких войск с Миуса была сорвана и командование Южным фронтом начало перегруппировку сил для нового наступления.

    С 30 июля до 18 августа 1943 года на всём протяжении Миус-фронта установилось временное затишье.

    11 августа 1943 года началось наступление войск Южного фронта. После артподготовки, длившейся 70 минут, в наступление перешла 51-я ударная армия генерал-лейтенанта Я.Г.Крейзера.

    22-26 августа 1943 года немецкое командование перебросило из Крыма танковую дивизию, пытаясь окружить советские войска. 27 августа 1943 года начался рейд конно-механизированной группы под командование генерал-лейтенанта Н.Ф.Кириченко по тылам противника, вошедший в историю прорыва Миус-фронта как «Таганрогский рейд».

    Упорные и тяжёлые бои разгорелись на Самбекских высотах. Оборону в районе высоты занимала 111-я пехотная немецкая дивизия под командованием генерал-лейтенанта Рекнагеля. Непосредственно перед Самбеком занимал позиции 1-й гвардейский укрепрайон полковника П.Н.Сакеева. Прорвать немецкую линию обороны в районе села Носово – Таганрог было возложено на 416-ю Азербайджанскую дивизию 44-й армии. Дивизия была сформирована в 1942 году в Баку. Воины дивизии: азербайджанцы, белорусы, украинцы, русские сражались плечом к плечу, неся большие потери. Среди них были и таганрожцы, участвующие в освобождении родного города. С взятием Самбекских высот открывался путь на Таганрог.

    В боевых действиях Южного фронта принимала участие Азовская военная флотилия, сыгравшая большую роль в освобождении Таганрога. Флотилия под командованием контр-адмирала С.Г.Горшкова наносила удар по оборонительным сооружениям на побережье, нарушая морские коммуникации противника.

    Несмотря на жестокое сопротивление, фашистская линия обороны была прорвана. В ночь на 30 августа 1943 года немецкие части стали оставлять свои позиции под ударами советских войск. Немцы во избежание окружения стали прорываться в направлении Лакедемоновки.

    30 августа 1943 года был освобождён город Таганрог. Первой в город вошла 1-Я рота 371-ГО стрелкового полка 130-Й стрелковой дивизии под командованием старшего лейтенанта В.Т.Куцепина. В районе кожзавода высадились партизаны отряда «Отважный-2», участвующий в освобождении города.

    В честь освобождения Таганрога и Ростовской области вечером 30 августа в Москве раздался салют, третий салют в истории Великой Отечественной войны, который слушала вся страна.


Ст. научный сотрудник ГБУК РО «Таганрогский государственный

литературный и историко-архитектурный музей-заповедник»

Ратник Валентина Ивановна







Назад

Всего просмотров: 1813